Издевательства в школе
Систематическое международное исследование показало, что частота издевательств в школе высока и это является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Но психологи используют эти исследования для разработки программ профилактики издевательства, которые реализуются в школах по всему миру.
О издевательствах

Издевательства в школе являются вечной проблемой, и до недавнего времени, многие не относились к этой проблеме серьезно. Тем не менее, случаи насилия в школах — в том числе стрельба в Коломбине — выделяют серьезные и иногда смертельные последствия издевательского поведения.
В ответ на это, педагоги и политики обращаются к психологам, таким как Дэн Олвеус, доктор философии в Норвегии, признанный в качестве пионера и «отца-основателя» исследования по запугиванию и виктимизации.
Олвеус определяет издевательства в школе в общем виде как «повтор негативного, злонамеренного поведения одного или нескольких студентов, направленных против студента, который испытывает трудности, защищая самого себя.
Большинство издевательств происходит без какой-либо очевидной провокации со стороны студента, который подвергается воздействию «.
Подробнее о характеристиках

В своей книге 1994 года «Издевательства в школе» доктор Олвеус говорит, что существует возможность определить характеристики студентов, которые наиболее вероятно, будут хулиганами. И те, которые, скорее всего, являются жертвами издевательств.
Хулиганы, как правило, обладают следующими характеристиками:
Они имеют высокую потребность доминировать и подчинять себе окружающих студентов
- они импульсивны
- их легко рассердить
- часто проявляют агрессию по отношению к старшему поколению, включая родственников и учителей
- демонстрируют выраженную эмпатию к студентам, которые становятся жертвами
- типичные пассивные или покорные жертвы, согласно исследованию
Олвеуса, как правило, имеют некоторые из следующих характеристик:
- осторожничают
- отличаются чувствительностью
- спокойные
- часто стесняются
- часто испытывают беспокойство
- неуверенные
- ощущают себя несчастными и имеют заниженную самооценку.
- демонстрируют признаки депрессии и суицидальные наклонностей гораздо чаще, чем их коллеги.
- часто неконтактные, без хорошего друга. Если они являются представителями сильного пола, они оказываются физически слабее своих сверстников.

Эти характеристики считаются как частичной причиной, так и результатом издевательств. Известно и о второй группе, гораздо меньшей группа жертв, которых можно назвать провокационными жертвами или хулиганами-жертвами.
Такая группа отличается частично различными характеристиками, в том числе проблемами с обучаемостью, страдают от дислексии, часто с СДВГ характеристиками.
Поведение хулигана-жертв, как правило, вызывает негативную реакцию со стороны многих студентов в классе, а учитель часто не любит их также